Ламинатор. Правила выбора для дома, офиса, школы

Ламинатор может быть пакетного или рулонного типа. Оба варианта имеют перспективу использоваться в офисе, школе или дома. Но из логических причин, в этих заведениях чаще используется ламинатор пакетного типа, такие как NEOR.

Чем пакетный ламинатор отличается от рулонного?

В первую очередь это методом нанесения пленки. Пакетный ламинатор в работе использует специальные конверты пленки среди которых размещается документ. Рулонные ламинаторы наоборот, используют пленку завернутую в рулон и наносят ее только с одной стороны. Такая технология подходит для больших форматов (более А3).

Давайте перейдем к конкретным вопросов, ответ на которые даст полное понимание какой же именно ламинатор вам нужен.

Что нужно учесть при выборе ламинатора

  1. Материал вам нужно будет ламинировать (бумага, картон, фотобумага)? Чем толще будет материал, тем мощнее должен быть устройство. Что здесь понимается под мощность — это предельная температура нагрева. То же самое касается и пленки.
  2. Какой объем работ планируете выполнять в течение дня на вашем устройстве? Чем больше объемы ламинирования, тем мощнее нужен пакетный ламинатор. Не путайте производительность со скоростью!
  3. Какой максимальный формат документов вам нужно будет ламинировать? Пакетные ламинаторы работают с форматами А6-А3. Если у вас размеры больше чем А3 вам подойдет только рулонный ламинатор (А3-А0). Качественный ламинатор будет служить несколько лет, и не факт, что вам не придется выполнять работы на больших форматах, чем те, на которые вы изначально рассчитывали. Поэтому, советуем больше обращать внимание на ламинатор А3 формата.
  4. Нужны дополнительные функции, такие, как фольгирование, матирование печати, глянцевания, возможность одностороннего ламинирования, реверс? Если у вас небольшой офис, хобби или ламинированные рабочие карточки в классе и вы не планируете разнообразить свои работы, дополнительные функции только сделают вашу покупку дороже.

Вот такие четыре, кажется, логичные вещи, помогут вам выбрать максимально выгодный вариант.

А сейчас предлагаем обсудить самые частые вопросы, возникающие у клиентов нашей компании.

На что влияет максимальная плотность ламинированной пленки?

Плотность пленки (правильнее толщина пленки) определяет насколько жестким будет заламинированный материал. Соответственно, чем толще пленка, тем сложнее гнется материал. Защита от внешней среды — пыли, влаги, грязи, жира и царапин одинаково эффективна независимо от толщины пленки. Поэтому, если нужно просто защитить документ от внешнего воздействия — толщина пленки подойдет любая, если нужно добавить жесткости материала — тогда есть смысл выбирать ламинации с большей толщиной.

С какой толщиной пленки должен работать ламинатор, что его можно было купить для школ, детсадов или офисов?

В общем, в учебных заведениях ламинированные раздаточный материал, таблицы, карты. В офисах задачи тоже не на много складниши.Таки как: графики работы, грамоты и сертификаты, вывески и объявления. Для таких задач вполне достаточным ламинаторы с диапазоном толщин пленок от 80 — 125 мкм. (Например, модели NEOR 8315, NEOR 8305). Модели с диапазоном пленок 80 -250 микрон можно использовать для любых задач (NEOR 320, NEOR 8306).

Можно обжечься прикоснувшись к ламинатора?

Диапазон температур в ламинаторах в зависимости от модели колеблется от 120 до 180 градусов. Это температура которой нагреваются сами валы ламинатора. Температура корпуса ламинатора нагревается чаще всего до 55-60 градусов. Получить ожог, прикоснувшись к ламинатора невозможно, однако неприятные ощущения могут быть при длительном контакте с поверхностью ламинатора над валами.

Может ламинатор формата А3 ламинировать формат А4 или меньше?

Иногда возникает вопрос о возможности ламинаторов большего формата ламинировать материалы меньшего формата. В любой модели ламинатора указывается максимальный формат или ширина ламинирования. Таким образом, на ламинаторе формата А3 можно легко ламинировать любой другой меньший формат, даже визитки или совсем крошечные материалы. Нагрев валов проводится по всей их ширине, поэтому даже нет необходимо подавать материал по центру.