Как работают 3D-принтеры?

3D-принтер — это универсальный метод производства и быстрого создания прототипов. В течение последних нескольких десятилетий он применяется во многих отраслях.

3D-печать является частью семейства технологий производства, называется аддитивным производством. То есть, создание объекта путем добавления материала к объекту слой за слоем. На протяжении своей истории производство носило разные названия, включая стереолитографию, 3D-слойки и 3D-печать, но 3D-печать является наиболее известным.

Как работает 3D-принтер?

Процесс трехмерной печати начинается с изготовления графической модели объекта для печати. Обычно они разрабатываются с использованием программных пакетов автоматизированного проектирования (CAD), и это может быть наиболее трудоемкой частью процесса. Для этого используются программы TinkerCAD, Fusion360 и Sketchup.

Для сложных изделий эти модели часто тщательно проверяются при моделировании на предмет возможных дефектов конечного продукта. Конечно, если объект для печати чисто декоративный, это менее важно.

Одним из главных преимуществ 3D-печати является то, что она позволяет быстро сделать прототип почти любой вещи. Единственное реальное ограничение — ваша фантазия.

После проектирование следующим этапом является нарезка модели цифровым способом, чтобы адаптировать ее для печати. Это очень важный шаг, поскольку 3D-принтер не может распознать и напечатать модель с любого рисунке. Процесс нарезки разбивает модель на много слоев. В принтерах ТМ NEOR присутствует базовое программное обеспечение, NEOR 3DMaster, которое выполняет именно такую ​​функцию. Затем дизайн для каждого слоя направляется на головку принтера для печати или сборки в порядке.

Если же вы купили 3D-принтер без программного обеспечения без нарезки, советуем использовать программы Slicer как CraftWare. Это программное обеспечение для нарезки также будет обрабатывать «заполнение» модели, создавая решетчатую структуру внутри сплошной модели для дополнительной стабильности, если нужно.

После того, как программа среза сделает свою работу, данные направляются на принтер для завершающего этапа.

Отсюда начинается воплощение вашей 3D-модели в реальность. 3D-принтер начнет печатать модель в соответствии с конкретными указаниями программы среза, используя различные методы, в зависимости от типа используемого принтера. Например, для прямого 3D-печати используется технология, подобная струйной, при которой сопла двигаются вперед-назад, а также вверх-вниз, распределяя густой воск или пластиковые полимеры, которые застывают, образуя каждый новый поперечное сечение 3D-объекта. Многоструйный моделирования использует десятки струй, работающих одновременно, для более быстрого моделирования.

При сшивающих 3D-печати на струйных форсунках применяется мелкий сухой порошок и жидкий клей, или связующего, которые объединяются, образуя каждый печатный слой. Принтеры для подшивки делают два прохода для формирования каждого слоя. Первый проход наносит тонкий слой порошка, а второй проход использует форсунки для нанесения связующего.

При фотополимеризации капли жидкого пластика подвергаются воздействию лазерного луча ультрафиолетового света, который превращает жидкость в твердое вещество.

Спекания — это еще одна технология трехмерной печати, которая предусматривает плавления и сплавления частиц для печати каждого следующего слоя. Именно такой метод используется во всех трех моделях 3D-принтеров Neor.

Процесс 3D может занять часы или даже дни, в зависимости от размера и сложности проект.

Независимо от того, какой тип 3D-принтера используется, общий процесс печати обычно одинаков.

  • Шаг 1: Создайте 3D-модель с помощью программного обеспечения САПР.
  • Шаг 2: Чертежи САПР превращается в стандартный формат языка моделирования (STL). Большинство 3D-принтеров используют файлы STL в дополнение к другим типам файлов, таких как ZPR и ObjDF.
  • Шаг 3: Файл STL передается на компьютер, который управляет 3D-принтером. Там пользователь определяет размер и ориентацию для печати.
  • Шаг 4: Настроен сам 3D-принтер. Каждая машина имеет свои собственные требования к настройке, например, заполнение полимеров, вязких и других расходных материалов, которые будут использовать принтер.
  • Шаг 5: Запустите принтер и дождитесь завершения печати. В течение этого времени машину следует регулярно проверять, чтобы убедиться в отсутствии ошибок.
  • Шаг 6: Печатный объект вынимается из аппарата.
  • Шаг 7: Последним шагом является дальнейшая обработка. Новый предмет также может потребовать затвердевания.

Чтобы процесс подготовки и работы с 3D-принтером был еще проще, наши специалисты сняли для вас видео-инструкции.

Подписывайтесь на ютуб-канал NEOR!