PLA vs ABS. Какой пластик лучше выбрать

В этой статье сравнивается PLA и ABS по разным важными факторами, чтобы определить, что лучше всего подходит для ваших личных потребностей.

Сходство между PLA и ABS

ABS и PLA — это термопласты, то есть при нагревании они плавятся, чтобы вы могли «распечатать» их в нужной форме, а после охлаждения снова станут твердыми. PLA и ABS также стоят примерно одинаково — около 800 грн / кг.

Различия

В целом PLA легче печатать. Он ниже температуры печати (190 -220С), а ABS 220 -250С. Деформации меньше, чем в ABS, при этом детали ABS также склонны к растрескиванию и свертывания.

PLA не требует закрытой печатной камеры или подогрева подложки, хотя мы все же рекомендуем выбирать принтеры с такими параметрами. Обычно подложка нагревается до температуры 95-110 ° с ABS, и если вы используете нагрев подложки с PLA, мы рекомендуем 40-70 °. Это добавляет сложности при начальном уровне знаний и умений с 3D-печати чтобы правильно настроить принтер к работе.

Многие 3D-принтеры с открытой областью печати, которые могут точно печатать PLA, с ABS не справятся. У них нет корпуса для тщательного регулирования температуры печати. Поэтому, мы не рекомендуем печатать ABS без закрытой камеры. NEOR Basic и NEOR Professional именно такие. Внимательно ознакомьтесь с их характеристиками, чтобы более широкое понимание о вариантах, среди которых выбираете.

PLA требует вентилятора охлаждения, поскольку есть риск, что деталь может деформироваться, особенно деликатные участки, перекрываются. Также PLA также подвержен разрушению и чувствителен к солнечному свету. ABS менее склонен к этим проблемам.

В целом, PLA легче печатать, чем ABS. Тем более, что большинство недорогих 3D-принтеров могут это легко делать.

В этой статье сравнивается PLA и ABS по разным важными факторами, чтобы определить, что лучше всего подходит для ваших личных потребностей.

Искривления

Искривление может быть огромной проблемой при попытке печати аккуратно с помощью ABS. Нижние слои ABS часто изгибаются и сворачиваются вверх, особенно с длинными и плоскими частями, что приводит к менее острых углов и менее точных деталей. Детали ABS также склонны к растрескиванию. Такие проблемы делает детали ABS непригодными для дальнейшего использования. Эта проблема решается использованием закрытого корпуса и системой подогрева подложки.

PLA не требует нагрева слоев из-за его низкой температуры плавления.

В целом, при использовании PLA-пластика, деформаций, завитков и трещин меньше, чем при ABS.

Прочность и механические свойства

Хотя деталь из PLA легче напечатать, поскольку он плавится при более низкой температуре, но они обходятся дороже ABS-модели.

ABS известный своим применением в электрических оболочках и электронике. Также ABS устойчивый к царапинам, что может быть важно для деталей, которым нужно сохранить свой глянцевый вид и выдержать много времени использования.

PLA-пластик известен своей хрупкостью, особенно если он находится в открытом помещении в течение нескольких месяцев. Со временем, он становится более хрупким и при изготовлении модели появляются пузырьки, тогда как ABS более пластичным.

В общем, детали ABS имеют отличные механические свойства, жесткие и долговечны.

PLA vs ABS: обработка поверхности и после обработка

Дальнейшая обработка

Полировать детали ABS легче, предоставляя им блестящий и привлекательный внешний вид. Части PLA можно отшлифовать с помощью жидкого полировки, но, как известно, ABS лучше подходит для полировки.

И PLA, и ABS можно красить с помощью акриловых красок. Однако с PLA сложнее работать, если вы планируете использовать другие методы после обработки, такие как шлифовка или механическая обработка, поскольку они мягкие и хрупкие. Во время этих процессов следует быть более внимательными, чтобы не повредить деталь.

PLA vs ABS: экологичность

Основное отличие заключается в том, что PLA, как правило, биологически разлагается, тогда как ABS — нет.

Это объясняется тем, что PLA производится из возобновляемых ресурсов, таких как кукурузный крахмал или сахарный тростник, и деградирует менее чем за 2 месяца в промышленном использовании или примерно за 4 года в открытом помещении. PLA может быть произведен возобновляемым путем выращиванием сельскохозяйственных культур.

ABS, с другой стороны, изготавливается из соединений на основе нефти, возобновляемых ресурсов, хотя он может быть переработан.

Более того, поскольку PLA изготавливается из безвредных и возобновляемых ресурсов, при экструзии он не создает вредных или неприятных испарений. Это сильно контрастирует с ABS, который при плавлении не только неприятен, но может вызвать головную боль и чувство тошноты.

Экологический вердикт ABS против PLA: PLA гораздо экологичнее.

PLA vs ABS: Что лучше для начинающих?

Начинающие в 3D-печати предпочитают простоту и надежность. Они хотят легко, без ошибок и хлопот получить желаемую трехмерную модель. Для простоты, PLA является наилучшим.

Для получения дополнительных рекомендаций и ознакомления с нашими 3D-принтерами, позвоните по телефону —

(050) 436-37-67.

В целом, PLA лучше для начинающих.

PLA vs ABS для детей?

Основное преимущество PLA для детей, экспериментируют с созданием своих первых 3D-моделей вместе с родителями, — это то, что PLA. Это служит для того, чтобы сделать 3D-принтер более безопасным для использования детьми.

У нас есть отдельный, который подробно рассказывает о лучшей модели для детей и начинающих 3D-печати — NEOR Junior

Если вы хотите надежную, пластическую модель и не против вкладывать деньги в 3D-принтер с нагревом подложки и закрытой конструкции, выбирайте ABS. Если ваш приоритет — это простые в использовании нити, отдайте предпочтение PLA.

3D-принтер выбирайте на нашем сайте в разделе 3D-принтеры. А консультацию по материалам для печати и сайты где можно найти готовые 3D-модели, предоставит наш менеджер. Звоните!