Фольгування – що це таке

Одна из возможностей ламинатора

Фольгирование — это процесс спекания тонера лазерного принтера или копировального аппарата с металлизированной фольгой под воздействием высокой температуры.

Фольгированный позволяет украсить документ, добавив в него цвет (особенно металлик).

Для выполнения фольгирования необходимо иметь:

— ламинатор, желательно с горячим валами (внутренний или внешний нагрев);

— лазерный принтер или копировальный аппарат;

— бумага, которая может «пройти» через принтер или копир, и имеет гладкую (НЕ фактурную) поверхность;

— фольгу.

Как выполнить фольгированный в домашних условиях

Одноцветное фольгирование

Готовим рисунок или надпись, которые хотим фольгировать. Распечатываем на принтере. Важно, чтобы принтер наносил краску на лист порошковым методом (лазерный также подойдет). Изображение печатаем строго на гладкой бумаге — все шероховатости, неровности и углубления в конечном итоге могут помешать спеканию фольги.

Включаем ламинатор, ждем, пока он нагреется. Для этой процедуры нужен устройство, которое работает с горячими валами. Рабочая температура фольгированный на ламинаторе 120 — 150 градусов. Учитывайте, что для золотой фольги может потребоваться более высокая температура.

Пока ламинатор греется, вырезаем кусочек фольги по размеру рисунка или надписи, которой планируем фольгировать. Сверху и снизу лучше проложить обычную бумагу или не использовать специальный защитный конверт.

Когда индикатор покажет готовность ламинатора, отправляем в него нашу заготовку. Когда заготовка пройдет ламинатор, аккуратно снимаем фольгу. Если все сделано правильно — в местах контакта фольги с тонером, фольга должна остаться на бумаге, а остальные документа должно остаться чистой.

Цветное фольгирование

Фольгування

Теперь разберемся, как сделать рисунок с использованием нескольких цветов.

Поэтапное фольгированный

Принцип такой же, что и в одноцветном, но выполняем процедуру несколько раз. То есть, фрагменты, которые должны быть разного цвета, по очереди покрываем фольгой и пропускаем через ламинатор. Одновременно можно использовать только один цвет.

Вырезаем из фольги фрагменты, который будет точно покрывают нужны нам элементы. Выкладываем фольгу на рисунок, накрываем бумагой. Главное проявить предельную аккуратность, чтобы ничего не сдвинулось к попаданию в ламинатор.

Далее по схеме: нагреваем ламинатор, пропускаем через него заготовку, снимаем фольгу. Если все выполнено правильно — мы должны получить цветной блестящий рисунок.

После того, как заготовка пройдет через ламинатор, ее следует оставить на ровной поверхности на несколько минут для охлаждения.

После снятия фольги с документа вы получаете цветные фольгированные изображения того, что было напечатано тонером.

Фольгированный рекомендуется использовать при изготовлении оригинальных визиток, дипломов, сертификатов, поздравлений и титульных листов, меню, обложек.

Несколько важных нюансов:

  • нужно использовать тонерочувствительную фольгу для ламинатора. Продается она обычно в рулонах, но есть и листовая;
  • бумагу с лакированной поверхностью использовать не стоит — есть риск размытия рисунка
  • необходимая температура может варьироваться в зависимости от используемой бумаги, фольги и других факторов. Так что сначала лучше выяснить нужный вам температурный режим опытным путем;
  • процесс не требует специфических навыков;
  • нет нужды делать специальное «клише», как в случае с тиснением.

Фольгування