Преимущества использования документ-камер

Еще совсем недавно слово «документ-камера» не вызывало у людей никаких ассоциаций. Но за последние два года ситуация изменилась кардинально. Документ-камеры активно входят в нашу повседневную жизнь: их используют в школах и вузах, на семинарах и мастер-классах, в юриспруденции и медицине.

Принцип работы — лист бумаги (документ, конспект лекции, схему, картинку) или объект, который необходимо показать аудитории, размещают непосредственно под объективом камеры. Далее полученное изображение передается на монитор компьютера, телевизор, интерактивную доску через мультимедийный проектор.

При объяснении материала учитель может делать пометки, которые ученики могут видеть в режиме реального времени. Это очень удобно при демонстрации опытов, сложных многоэтапных операций и даже урока рисования.

Документ-камера способна заменить кодоскоп, сканер, видеокамеру и веб-камеру. Благодаря встроенной памяти, полученные изображения можно сохранять и воспроизводить в любое удобное время, считывать их из памяти других устройств и отображать через проектор.

Документ-камера может работать в качестве веб-камеры, то есть передавать видео на расстоянии, например, в отдаленные аудитории или непосредственно ученикам домой. Такая технология целесообразна в дистанционном обучении, при проведении вебинаров и различных интернет-курсов и тренингов.

Освоить принципы работы с документ-камерой просто. Управление не вызывает затруднений даже у новичков.

 

Документ-камераNEOR S600

Документ-камера сокращает время на подготовку раздаточного материала, демонстрацию примеров или задач и проверку домашнего задания. Примеры использования документ-камеры в школе:

  • классные руководители используют ее для ознакомления родителей с необходимыми документами, журналом успеваемости, работами учащихся;
  • физики, химики и биологи демонстрируют опыты и эксперименты, препараты с микроскопов и различные редкие экспонаты;
  • преподаватели изобразительного искусства — учить базовым техникам юных художников и демонстрировать репродукции известных картин.

Помогают документ-камеры и в организации работы в офисе при проведении совещаний, презентаций, показов, учебных занятий и тренингов. Их также применяют в медицине (телепаталогии), картографии, геологии, археологии, судебной сфере и других.

Возможности использования документ-камер значительно расширяют различные аксессуары: переходник для микроскопов, световые планшеты и антибликовые пленки.

Теперь можно выделить основные преимущества использования документ-камер:

  • возможность демонстрации в мельчайших подробностях предмета любого типа без предварительной подготовки (создание презентаций, фото, определение очереди показа и различной дополнительной работы);
  • наглядность процесса обучения;
  • сокращение времени на подготовку к занятиям / выступлениям за счет отсутствия необходимости создания раздаточного материала, отражению схем, формул и таблиц на плакатах или меловой доске;
  • возможность показа плоских и объемных изображений, трансляции видеороликов;
  • функциональность встроенной памяти — записывать, удалять, передавать изображение можно без дополнительных устройств;
  • расширение возможностей стандартного учебного комплекта «компьютер-интерактивная доска»;
  • облегчения создания телеприсутствия при проведении совещаний, видеоконференций, тренингов, семинаров;
  • мобильность. Их легко отключать и переносить на новое место, что упрощает проведение выездных лекций и заседаний.

Документ-камера — это многофункциональное устройство, возможности которого гораздо шире чем просто визуализация различных объектов. Найти им применение можно практически в любой сфере.

Подписывайтесь на официальную страницу и на наши рассылки чтобы получать новые практические идеи по использованию ламинаторов и документ камер.