Выбор ламинатора — это не так уже и просто

Узнайте о существующих подводных камнях при выборе ламинатора

Какой выбрать размер А4 или А3?

Большинство покупателей предпочитает более компактным ламинатор для документов максимального формата А4. Но вот если задача у них расширяются и необходимо будет заламинировать большой документ А3, то ламинатор А4 уже просто не справится. Поэтому для тех, кто изначально не знает какой максимальный размер документа ламинироваться, специалисты рекомендуют сразу покупать ламинатор большого формата А3.

Ламинатор формата А3 позволяют ламинировать любые документы меньшего формата — А4, А5, А6 и другие. Кроме этого вероятность смять пленку через подачи под углом на ламинаторе A3 будет значительно ниже.

Как толщина пленки влияет на выбор ламинаторы

В пакетных ламинаторах можно использовать пленку с толщиной от 75 до 250 мкм. Чем выше толщина пленки, тем лучше защита получит документ.

Для ламинирования пленкой с разной толщиной используется разная температура ламинирования. Правило простое — чем толще пленка, тем больше должна быть температура нагрева валов ламинатора, иначе более плотная пленка просто не приклеится.

Бюджетные модели ламинаторов обычно выпускаются для ламинирования только тончайших пленок толщиной 75-80 мкм. Такие пленки наиболее распространенные на рынке благодаря низкой цене. Пленки 75-80 мкм обеспечивают базовую защиту от влаги и грязи, но защита от механических повреждений будет очень низкая. Если ваши документы будут интенсивно использоваться. Например, их будут постоянно брать в руки, то в этом случае лучше использовать более плотную пленку толщиной не менее 125 мкм. Вот только в этом случае необходимо заранее убедиться, что выбранная модель ламинатора поддерживает пленку 125 мкм.

И только самые продвинутые ламинаторы способны ламинировать с самыми плотными пленками 175 и 250 микрон. Как правило, такие модели оснащаются конструкцию из 4 или 6 валами для обеспечения лучшего качества ламинирования.

Поэтому предварительно необходимо определиться с необходимой защитой документа — выбрать максимальную толщину пленки, которую вы будете использовать для ламинирования. А уже потом выбирать ламинатор, который поддерживает толщину этой пленки.

Какое максимальное количество листов можно ламинировать в день

320

Пожалуй, это самое важное и самое сложное вопрос при выборе офисного ламинатора. Представим ситуацию, что компании нужен обычный ламинатор для работы только с пленкой 80 мкм. В первую очередь мы обращаем внимание на самые доступные модели ламинаторов, не задумываясь о том, что данные ламинаторы предназначены только для домашнего использования. Их конструкция просто не рассчитана на непрерывную работу.
Проблема еще и в том, что в большинстве интернет магазинов нет ни слова о рекомендуемой загрузке ламинатора. Если у вас нет возможности проконсультироваться со специалистом, то можно воспользоваться примерным правилом подбора пакетного ламинатор:

  • Ламинатор в 3000 гривен — кратковременное использование до 20 — 30 минут, работа несколько раз в неделю.
  • Ламинатор 3000 — 8000 гривен — регулярное использование, но не более нескольких часов в день.
  • Ламинатор 8000 гривен и выше — можно подвергать интенсивному ежедневного использования.

Если ежедневно по 5-7 часов использовать ламинатор за 1 500- 3000 гривен, то, скорее всего, его ресурс будет исчерпан за пару месяцев или даже недель.

Предпочесть автоматической настройке скорости ламинирования и температуры или выбрать ручные настройки

Многие ламинаторов выпускаются с ручными настройками температуры и скорости ламинирования. С одной стороны это дает большую гибкость в настройках, но с другой стороны пользователь должен быть хорошо подготовлен и обладать хорошим опытом ламинирования. Любая ошибка в настройках скорости или температуры может привести к браку. А если учесть, что пленку из документа снять уже не получится, то ценный документ может быть просто испорчен.

Покупку ламинатора с полностью ручными настройками лучше оставить профессионалам с полиграфической отрасли. Для офиса лучше подойдет ламинатор с автонастройкой.
Если после прочитанного вы все еще не можете определиться какой из ламинаторов NEOR™ выбрать, обратитесь к нашим консультантам. Они предоставят исчерпывающую консультацию по ламинаторах, помогут выбрать пленку и подробно расскажут о преимуществах сотрудничества.