Как правильно выбрать пленку для ламинирования. часть 3

Вибор пленки для ламинирования

Никогда не могли бы подумать, что выбор пленки для ламинирования настолько сложная тема. Но на практике оказалось, что это достаточно важный вопрос, который требует соответствующих знаний.
Эту статью мы, в большей степени, посвятили выхода из всевозможных нестандартных ситуаций.

Можно ламинировать пленку для ламинирования А4 (216х303 мм) в ламинаторах А3?
Так, пленку для ламинирования А4 можно ламинировать в ламинаторах А3. Подобные ламинаторы позволяют ламинировать любые пленкой с размером до А3, например, А4, А5, А6, 85х120 мм, 75х150 мм и др.

Можно ламинировать пленку для ламинирования А3 (303×426 мм) в ламинаторах А4?
Нет, ширина пленки формата А3 просто не войдет в ламинатор формата А4. Для ламинирования пленки А3 необходимые ламинаторы формата А3 или А2.

Почему пленка осталась непрозрачной после ламинирования?
Скорее всего, установлена ​​недостаточная температура ламинирования. Проверьте настройки и заламинуйте документ повторно.

Почему на пленке после ламинирования появились пузырьки воздуха?
Возможно, что установлена ​​слишком высокая температура ламинирования. Проверьте настройки ламинатора перед последующим ламинированием.

На пленке после ламинирования появились волны и документ стал изгибаться
Возможно, что установлена ​​слишком высокая температура. Попробуйте снизить температуру перед последующим ламинированием.

Как снять пленку из документа после ламинирования? Можно розламинировать без потерь?
Процесс ламинирования является необратимым, поэтому пленку из документа снять не получится без повреждения самого документа.

Можно ламинировать ценные документы?
Ценные документы ламинировать можно, но не забывайте, что если что-то пойдет не так, то пленку из документа снять уже не получится. Поэтому всегда проверяйте настройки ламинатора визуально и с помощью тестового ламинирование письма-черновики.

Можно ли пользоваться документом сразу после ламинирования?
Нет, сразу после ламинирования документа необходимо остыть на ровной поверхности примерно 30 секунд. Это необходимо для того, чтобы клей застыл правильно и документ сохранил плоскую форму.

На поверхности заламинированных документов появились застывшие полоски клея после ламинатора, что делать?
Скорее всего, валы ламинатора загрязнились и их необходимо прочистить. Можно использовать специальный очищающий письмо или просто согнуть пополам чистый плотный лист бумаги и изогнутым концом пропустить его через работающий ламинатор. При необходимости можно повторить несколько раз.

Сам заламинированный документ можно очистить влажной салфеткой.

Под поверхностью пленки внутри заламинированного документа видно посторонние частицы. Откуда они взялись?
Посторонние частицы попадают под пленку при заключении письмо через статического электричества. Пленка притягивает пылинки со стола, где ведется ламинирования. Поэтому необходимо держать рабочее место в чистоте и проверять на наличие посторонних частей документ в пленке до начала ламинирования.

Можно заламинировать 2 листа бумаги одновременно в 1 пакет?
Можно попробовать, но прочность ламинирования будет крайне низкой, так как листы не склеиваются между собой. При необходимости лучше воспользоваться двусторонней печатью на лист бумаги и его, потом уже ламинировать.

Можно ламинировать документы пленкой с помощью утюга в домашних условиях?
Мы не рекомендуем ламинировать утюгом, так как это элементарно опасно и высока вероятность поломки утюга. Воспользуйтесь лучше ламинатором начального уровня, и стоит он заметно дешевле, чем хороший новый утюг.

Защищает обычная пленка для ламинирования от УФ излучения?
Стандартная пленка для ламинирования недостаточно защищает от УФ излучения. Если документ поместить под солнечными лучами, то рано или поздно он выгорит.

Существуют специальные и довольно дорогие пленки, которые способны защитить от ультрафиолетового излучения. Такие пленки имеют маркировку «UV», а их защитные свойства обеспечиваются с помощью добавления в химический состав специальных абсорбентов. В ассортименте Lamirel подобных пленок нет.

Можно ли повторно ламинировать одну и ту же пленку?
Если вы видите, что пленка после ламинирования осталась недостаточно прозрачна или плохо склеилась, то можно пропустить документ в ламинаторе повторно.

Можно ламинировать плотные листы бумаги или картон?
Каждый ламинатор имеет ограничение на максимальную толщину ламинированного документа. Например, для начальных моделей ламинаторов максимальная толщина документа составляет 0,4 мм. Если вычесть суммарную толщину пленки 75 мкм, то максимальная толщина бумажного листа окажется не более 0,25 мм. Такую толщину имеет бумагу плотностью до 150 г / м². В каждом конкурентном случае ламинирования картона рекомендуем обращаться к инструкции на ваш ламинатор.