Использование документ-камеры в младшей школе

Примеры использования документ-камеры для учеников младших классов и воспитанников дошкольных учреждений.

В последнее время в школах появилось много новых эффективных инструментов, которые интегрируются в традиционные образовательные процессы. Одним из них является документ-камера. Она все чаще становится незаменимым помощником современных учебных и факультативных процессов.

Актуальность использования документ-камеры при обучении младших школьников.
Формирование творческой личности — одна из главных задач, провозглашенных в концепции модернизации образования. Ее реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребенка. Наиболее эффективными средствами интерес ребенка в процесс творчества на уроке являются:

  • игровая деятельность,
  • создание положительных эмоциональных ситуаций,
  • работа в парах,
  • проблемное обучение.

Документ-камера существенно расширяет возможности компьютерных технологий в создании средств наглядности. Часто готовые материалы, задания на закрепление и контроль знаний, наработанные учителями и методистами за прошедшие годы не соответствуют требованиям Нуш. Тогда на выручку учителю приходят средства наглядности созданные им самим. Так учитель реализует свой творческий потенциал и получает возможность создавать средства, с помощью которых учебный материал будет объясняться более доходчиво, закрепление знаний будет более надежным и контроль знаний учащихся станет более точным. На данном этапе использование компьютерных технологий в обучении, документ-камера является новым, но уже незаменимым помощником в работе учителя.

При использовании инновационного оборудования, в частности документ-камеры, наглядность изучаемого материала значительно возрастает. Все иллюстрации, учебные объекты, динамические пособия, которые ранее демонстрировались лишь в свою натуральную величину, теперь выдаются на весь экран. Интерес и внимание к изучаемым объектам и процессам, если они проецируются на экран интерактивной доски, у школьников, обучающихся в начальном звене, на порядок выше, чем при демонстрации тех же материалов в натуральном виде. Понимание учебных тем детьми, при использовании средств наглядности созданных с помощью документ-камеры, растет по той причине, что у учителя появляется возможность более наглядно показать детям все причинно-следственные связи в теме. Обратить внимание учащихся на особо важные моменты исследуемого. Уровень запоминания сложного материала, сроков, правил значительно возрастает. При использовании на уроках понятного и яркого наглядного материала, в том числе созданной с помощью документ-камеры, в сознании учащихся младшего школьного возраста легко создаются четкие зрительные образы.

Практический опыт работы наших клиентов, документ-камерой показывает, насколько это удобный инструмент, идеально подходит для работы учителя. Использовать возможности документ-камеры можно практически на всех уроках. Особенно часто ее используют на уроках изобразительного искусства и письма. Иногда на уроке возникает необходимость динамического моделирования. Предложите детям выйти к документ-камере и начать манипулировать приготовленными материалами. Деятельность каждого ученика становится наглядной, отображается с нестандартной двигательной активностью, вызывает позитивный настрой у учащихся.

В первом и во втором классах очень актуальным является вопрос о правильном ведении тетрадей, работа над каллиграфией тоже не завершена. Предлагая детям образец аккуратно выполненной работы (из числа работ хорошо успевающих учеников), можно дать детям возможность оценить положительный пример деятельности их одноклассников, сформировать адекватную самооценку работы на уроке.

Документ-камера помогает детям, по словам учителя, ориентироваться в учебнике, позволяет вывести на экран любой рукописный текст, вроде прописных букв и другой рукотворный материал, демонстрация которого нужно на уроке.
Динамические возможности документ-камеры позволяют демонстрировать прописывания букв, проверку и другие виды работы в онлайн-режиме.
Мы уверены, что любой учитель найдет множество способов использования документ-камеры как на уроках, так и на внеурочных занятиях. Этот прибор достаточно легок в использовании (во многих случаях уже первоклассники работают с ним без помощи учителя).

Основные направления использования:

  • презентация плоских и объемных объектов для иллюстрирования и объяснения на уроке;
  • контроль учителем, взаимоконтроль учащихся, демонстрация итогов работы;
  • демонстрация динамических процессов, изучаемых на уроке;
  • фиксирование результатов деятельности и сохранения их для дальнейшего анализа или иного использования.

На уроках демонстрация материалов через документ-камеру может иметь характер научного исследования (наблюдение, эксперимент, сбор информации), игры, иллюстрации.

При проведении внеурочных занятий с младшими школьниками используйте документ-камеру. Работа может принимать самые разнообразные формы: от демонстрации образцов материалов — для создания простых анимационных фильмов.

Таким образом документ-камера также может служить средством развития творческих способностей учащихся.
Весь ассортимент документ-камер, по привлекательным ценам, доступен на сайте neor.com.ua. Своим клиентам компания предлагает программы лояльности и индивидуальные бонусы.

Становитесь пользователем продукции NEOR™ и получите персональную скидку.