Как правильно выбрать пленку для ламинирования. Часть 2

Вибор пленки для ламинирования.

В предыдущей статьи мы рассмотрели часть вопросов, которые могут возникнуть при выборе пленки для ламинирования. Сейчас еще порция полезной информации. Так как ламинирование приобретает все большее спроса мы так подробно описываем все нюансы.
Что значит размер пленки 75х105 мм? Это размер самой пленки или размер документа, будут ламинировать?
Если размер пленки для ламинирования указано в цифровом виде, то это размер самой пленки для ламинирования. Сам документ должен быть примерно на 2-4 мм меньше с каждой стороны для того, чтобы обеспечить надежное склеивание.

Размер пленки указано А4? Это размер самой пленки или размер документа, будут ламинировать?
Если на пленке указан размер А4, А5, А6, то это не размер самой пленки, а размер документа, который подходит для ламинирования в эту пленку. Так выбрано для удобства конечного пользователя. А размер самой пленки всегда будет немного больше на 2-4 мм, чем размер соответствующего формата документа. Например, размер самой пленки для ламинирования документа А4 составит 216 на 303 мм.

Как заламинировать документ небольшого формата, если нет подходящей по формату пленки?
Если размер документа значительно меньше размера самой пленки, то в процессе ламинирования лишняя пленка обязательно замнется и получится затор в ламинаторе.
Чтобы не происходило застревание пустой пленки — можно аккуратно заполнить пустоты отрезками листов бумаги и заламинировать. После ламинирования аккуратно вырезать исходный документ, оставляя по краям 2-4 мм пленки, которые необходимы для надежного склеивания.

Можно разрезать пленку для ламинирования?
Пленку для ламинирования нельзя разрезать в процесс ламинирования. Если ее разрезать, а потом заламинироваты, то по краям среза с пленки на валы ламинатора будет вытекать расплавленный клей. Это может привести к дальнейшему затора пленки внутри ламинатора.
При необходимости пленку можно разрезать только после процесса ламинирования документа.

В чем разница между глянцевыми и матовыми пленками для ламинирования?
Глянцевая пленка является самой популярной на рынке — более 97% пакетного ламинирования происходит с помощью глянцевой пленки. Она улучшает контрастность и усиливает насыщенность цветов открытки. Глянцевая пленка особенно рекомендуется для ламинирования документов с цветными изображениями. Заламинированный документ будет выглядеть ярче, насыщеннее и ярче.
Недостаток глянцевой пленки для ламинирования только в проявлении бликов на солнце.
Матовая пленка для ламинирования устраняет возможные блики и снижает контрастность изображения. За этих свойств пленку можно рекомендовать для ламинирования листов с текстовыми документами. Читать такой документ будет комфортнее для зрения даже в солнечный день.
Недостаток матовой пленки для ламинирования — высокая цена и малая распространенность в торговых сетях.ґ

Что такое пленка для холодного ламинирования?
Пленка для холодного ламинирования предназначена для покрытия документа защитной пленкой, которая приклеивается к документу не под действием температуры, а только давления валов ламинатора. Ламинатор в этом случае должен иметь специальный режим холодного ламинирования.
Такая пленка используется для ламинирования материалов, которые могут не выдержать нагрева. Например, старинные документы или фотографии.
Пленка для холодного ламинирования довольно редко применяется на практике из-за значительной цену и невысокие потребительские свойства заламинированного документа.

Что такое пленка для горячего ламинирования?
Пленка для горячего ламинирования — это пленка, которая приклеивается к документу под воздействием температуры в ламинаторе. По сути, практически вся пленка на рынке для ламинирования относится этого типа.

В чем разница между односторонней пленкой и двусторонней пленкой для ламинирования?
Односторонняя пленка для ламинирования предназначена для наклеивания и защиты документа только с одной стороны. Данный тип ламинирования подходит для профессионального ламинирования календарей, книг и другой полиграфической продукции.
Пакетное ламинирование всегда будет двусторонним для защиты документа на 100%.
О пленки мы уже рассказали почти все. Только хотим напомнить, что максимально правильный выбор можно сделать только зная характеристики ламинатор. Переходите на сайт neor.com.ua чтобы купить ламинатор.