Как правильно выбрать пленку для ламинирования. Часть 1

Выбор пленки для ламинирования.

Одним из продуктов NEOR™ являются ламинаторы. Наши консультанты часто слышат от клиентов вопрос: «Как правильно выбрать пленку для ламинирования?». Конечно, консультанты предоставляют исчерпывающий ответ и даже помогут выбрать. Несмотря на это, мы решили описать, какие все возможные вопросы при выборе пленки для ламинирования.

Что такое ламинирование?
Ламинирование это процесс нанесения защитной пластиковой пленки на бумажные документы, открытки, фотографии, бейджи, сертификаты и тд. Оно защищает документ от воздействия пыли, грязи, истиранию и придает документу дополнительную жесткость и упругость на изгиб, прочность на разрыв или растяжение

Как выбрать толщину пленки для ламинирования?
Пленка для ламинирования бывает толщиной 75,100,125 и 175 мкм. 1 мкм = 0,001 мм.

Пленка 75 мкм обеспечивает базовую защиту от пыли, грязи, воды и истиранию. Жесткость заламинированного документа минимальна. Подходит для ламинирования документов и фотографий.

Пленка 100 мкм обеспечивает улучшенную защиту от пыли, грязи, воды и истиранию. Документ получает более высокую жесткость на изгиб. Подходит для ламинирования фотографий, грамот, инструкций, рецептов, рисунков и других материалов для школы и детского сада.

Пленка 125 мкм обеспечивает среднюю защиту от пыли, грязи, воды и истиранию. Документ имеет среднюю жесткость на изгиб и начальную защиту от механических повреждений. Подходит для ламинирования сертификатов, грамот, бейджей, пропусков, указателей, рецептов, рисунков и других материалов для школы и детского сада и любых документов, находящихся в регулярном использовании.

Пленка 175 мкм гарантирует высокую защиту от негативных факторов окружающей среды. Документ имеет большую упругость и жесткость на изгиб, хорошая защита от механических повреждений. Такая пленка идеально подходит для ламинирования информационных материалов, находящихся в интенсивном использовании, например, меню в кафе и ресторанах. Большая жесткость идеально подходит также для ламинирования различных указателей, так как письмо получается довольно жестким и не требует специальной положки или поставки.

Какая температура ламинирования для пленок?
Температура ламинирования зависит от толщины пленки. Разница в температурных режимах для пленок 75 и 80 мкм минимальная, поэтому можно ламинировать пленку 75 мкм на любых ламинаторах с режимами 75 или 80.
Указанные в таблице значения являются усредненными и могут отличаться в зависимости от толщины бумаги и особенностей ламинатора. Наиболее полную информацию о рекомендуемых температурных режимов и скорости ламинирования ищите в инструкции к вашему ламинатор.

Защищает обычная пленка для ламинирования от УФ излучения?

Стандартная пленка для ламинирования недостаточно защищает от УФ излучения. Если документ поместить под солнечными лучами, то рано или поздно он выгорит. Существуют специальные и довольно дорогие пленки, которые способны защитить от ультрафиолетового излучения. Такие пленки имеют маркировку «UV», а их защитные свойства обеспечиваются с помощью добавления в химический состав специальных адсорбентов.

Можно ли повторно ламинировать одну и ту же пленку?
Если вы видите, что пленка после ламинирования осталась недостаточно прозрачна или плохо склеилась, то можно пропустить документ в ламинаторе повторно.

Можно ламинировать плотные листы бумаги или картон?
Каждый ламинатор имеет ограничение на максимальную толщину ламинированного документа. Например, для начальных моделей ламинаторов максимальная толщина документа составляет 0,4 мм. Если вычесть суммарную толщину пленки 75 мкм, то максимальная толщина бумажного листа окажется не более 0,25 мм. Такую толщину имеет бумагу плотностью до 150 г / м². В каждом конкурентном случае ламинирования картона рекомендуем обращаться к инструкции на ваш ламинатор.

В следующей статье мы более подробно расскажем о размерах пленки для ламинирования и нюансах ее использования.