Как выбрать ламинатор

Как правильно выбрать ламинатор для различных нужд и при этом рационально использовать средства.

Чтобы защитить бумажные носители данных используются различные методы и оборудования. Одним из наиболее эффективных из них считается применение ламинаторов — специальное устройство, которое «запаивает» документы в полиэтиленовую пленку.

После этой процедуры бумаги не страшны никакие внешние воздействия. Сегодня ламинирование документов используется практически повсеместно. Если вы не хотите постоянно платить за эту услугу типографиям, стоит задуматься о приобретении домашнего или офисного ламинатора.

В предыдущей статье мы вам рассказали об основных характеристиках ламинаторов. Теперь на их основе постараемся научить вас правильно выбрать ламинатор, в зависимости от ваших потребностей.

Чтобы сделать выбор корректно, а затем удачно купить ламинатор, нужно ответить на несколько вопросов:

  • материал будет основным для ламинирования (картон, обычную офисную бумагу, фотобумагу или что-то другое)
    предельные размеры материала;
  • использование дополнительных функций (матирование пленки, фольгирование, реверс, наличие дисплея и др.)
    предполагаемый объем работ;
  • финансовые возможности.

Как выбрать ламинатор для личного использования

Ламинатор Neor_8313
Подобрать ламинатор для личного использования не составит особого труда. Обычно для этого подойдут самые простые модели с управлением одной кнопкой. Поскольку предполагается небольшая нагрузка. Думаю, мало кто дома ламинированного кипы бумаги или фото. Оптимальный вариант — пакетный ламинатор, который работает или нагревательными пластинами, или с валами нагрева. Советуем выбрать именно горячий тип ламинирования, поскольку пленка такого типа стоит дешевле и более распространена.

Здесь не так важно наличие датчика и температурного регулятора, а при выборе типа управления (механическое или электронное) можно выбрать первый вариант, как более доступный по цене. Электронное управление очень удобное, но если вы хотите сэкономить не в ущерб качеству, механика станет оптимальным вариантом.

Обращайте внимание на качество корпуса, который не должен нагреваться при работе: это защитит вас от случайных ожогов. Если модель имеет функцию автоматического отключения, лучше немного доплатить и выбрать именно ее.

Обращаем ваше внимание: ламинаторы рулонного типа — не лучший вариант для дома. Они предназначены для постоянной эксплуатации, требуют регулярного обслуживания и, как правило, весьма недешевы. Кроме этого, такие устройства имеют множество настроек, что может вызвать определенные трудности у обычного пользователя. И используются они для ламинирования больших форматов бумажного носителя.

Как выбрать офисный ламинатор

К выбору ламинатора для офиса нужно подойти более внимательно и взвешенно. Здесь уже речь не идет о том, чтобы сэкономить, так как обычно такое оборудование используется очень интенсивно. В основном для офисного использования подойдут пакетные ламинаторы.

Оборудование должно быть оснащено такой функцией, как реверс. Она позволит легко достать лист документа с ламинатора при любых технических проблемах (попадания посторонних предметов, намотка на вал, обрыв пленки) без повреждения самого документа и ламинаторы. Вам не нужно будет самостоятельно розжиматы валы. Эта функция очень полезна, она убережет ваш ламинатор от поломок, а вас от лишних финансовых затрат на ремонт. А еще сэкономит вам время, ведь чтобы розжаты валы нужно дождаться когда они остынут.

В офисах часто используется пленка с различной толщиной, поэтому функция регулирования температуры валов также будет не лишней. Выбирая между ламинатор малых форматов (работают с письмами к А4 формата) и больших (А3 и выше), следует сделать выбор в пользу последних.

Никто не знает, когда вам нужно будет ламинировать лист А2, например, но практика показывает, что в современных офисах эта процедура достаточно распространена. Многие ламинированного плакаты и другие широкоформатные изделия. В школах также целесообразно использовать ламинаторы больших форматов, ведь дополнительные учебные материалы не всегда имеют малые размеры. И некоторые работы учащихся можно заламинировать и устроить выставку школьного масштаба, без страха, что работа может быть повреждена. Естественно подобное оборудование обойдется немного дороже, однако его надежность и долговечность позволит достаточно быстро окупить любые затраты.