Документ-камера — что это такое и зачем она нужна

Наблюдения за объектами и воспроизведения полученного изображения в цифровой форме и многое другое.

НУШ, три буквы значение которых уже знает наверное каждый украинец. Тем более, человек, работающий в области образования. Сколько новых вещей внесла эта реформа в их жизни. Новые методы, новые инструменты (интерактивное оборудование) обучения. Проекторы, интерактивные доски, интерактивные панели — это только вершина айсберга нововведений, которые ждут педагогов.
Сегодня специалисты компании NEOR ™ хотят рассказать вам об одной мелочи (если брать во внимание только габаритные размеры) с материальной базы НУШ, а именно ⏤ документ-камеру.

Документ-камера или как еще говорят камера-сканер — это особый вид электронного оборудования, предназначенного для наблюдения за объектом (явлением) и отображения полученных данных на всю аудиторию.

Теперь давайте более подробно рассмотрим принцип работы документ-камеры.

Вы выбираете объект по которым нужно наблюдать, он может быть статическим или динамическим, документ-камера с одинаковой точностью воссоздает изображение только уже в увеличенном виде. Речь идет не только о книге или какой-то рисунок, с помощью документ-камеры будет очень удобно наблюдать за химическими и биологическими явлениями.
Таким образом, документ-камера — это средство одновременной презентации для большого количества людей.

Конечно, документ-камеры используются во многих сферах жизни. Нас же интересует документ-камера в образовании. На данный момент она является наиболее универсальным устройством. Это одновременно сканер, камера и кодоскоп. А некоторые модели даже оснащены устройствами для записи и считывания информации с карт памяти.

Плюсом документ камер является их простота в освоении. По отзывам наших клиентов, можно сказать, что на освоение принципов работы с документ-камерой они потратили около 5:00. Конечно, в ходе дальнейшей работы возникали, какие-то не значительные вопросы. Поэтому можно сказать, что документ-камера является одним из самых простых в использовании нововведением НУШ.

Использование документ-камеры в образовательном процессе дает следующие преимущества:

  • учитель может в любой момент времени продемонстрировать на всю аудиторию объект из своего или ученического стола;
  • обеспечивает обратную связь между учениками и вчителем. Примером может служить коллективная работа над каким-то тестом, или рассмотрение обычного домашнего задания;
  • у учителя появляется дополнительная возможность для ответа на вопросы учеников. Просто сидя за столом он может написать или схематично изобразить нужную информацию и спроектировать ее на доску;
  • с документ-камерой учителю легче подготовиться к уроку. Достаточно выписать ключевые моменты урока на листе и подготовить иллюстрации из книг или журналов и их можно сразу проецировать на экран;
  • значительно повышает темп урока, письменное задание можно написать на листе и продемонстрировать всей аудитории, а не писать мелом наа доске. Так же и ученики могут решать задачи в тетради и подносить готовое решение под документ камеру для коллективного обсуждения;
  • расширяется спектр возможных средств для проведения урока. Учитель получает больше возможностей для креативного проведения урока.

Давайте рассмотрим какими же бывают документ-камеры и на какие классы их можно разделить:

1. По габаритам — портативные (вес до 3 кг) и настольные (тяжелее 3 кг и оснащены встроенным световым планшетом)
2. По типу штатива — с гибким и механически-раздвижным штативом;
3. По набору выходов — USB — камера (предусматривают подключение только к компьютеру) и VGA — камера (возможно подключать как к компьютеру так и к проектору).
4. По оптике — камеры с оптическим увеличением и без.

Сейчас нас в большей степени интересуют портативные документ-камеры. Они чаще всего используются, в том числе и в учебных заведениях. Их конструкция предусматривает возможность сохранять камеру в шкафу, а габаритные размеры некоторых моделей позволяют убирать их даже в выдвижной ящик стола. То есть, по окончанию урока, учитель может забрать со стола и поместить документ-камеру в ящик, обеспечив ее целостность на время перерыва. Также портативную документ-камеру можно с легкостью перенести из одного класса в другой. Даже транспортировки не вызовет значительных проблем, ведь такая документ-камера весит не много, а конструктивно изготавливается с минимальным судьбой выступающих частей.

Примером портативных документ-камер есть камеры торговой марки NEOR ™.