Что такое ламинатор и его главные характеристики

Ламинатор, его характеристики и пользу, которую несет данное устройство.

Ламинатор — электронное устройство для нанесения на поверхность целлюлозного защитного слоя.
Эта процедура нужна для защиты бумажного материала от механических повреждений.
Если вы решили купить ламинатор для дома или офиса вам нужно знать главные характеристики прибора:

Тип ламинатора:

Пакетный ламинатор. Материалы для них представляют конверты с полимерной пленки, запаянные с одной стороны. В такой конверт вкладывается ламинированный материал, после чего он пропускается через устройство и окончательно запаивается. Пакетные ламинаторы проще, чем рулонные, и стоят заметно дешевле. С другой стороны, они обычно предназначаются для относительно небольших форматов (только отдельные модели способны работать с материалами крупнее А3) и слабо подходят для больших объемов работ: ресурс пакетных ламинаторов небольшой, а расходные материалы стоят недешево.

Рулонный ламинатор. При работе используется пленка, смотанная в рулон. Ламинаторы данного типа предназначены в основном для профессионального использования на полиграфических предприятиях, в рекламных фирмах и т.п. Они рекомендуются, если речь идет о крупноформатных материалах — до А0. Рулонные модели значительно продуктивнее пакетных, могут работать с материалом большей длины (пока хватит пленки в рулоне), обеспечивают в целом лучшее качество, имеют большой ресурс. Кроме этого, пленка может быть очень тонкой, а в пересчете на единицу продукции стоит она значительно дешевле конвертов.

Скорость ламинирования

Максимальная скорость ламинирования, что обеспечивается прибором — то есть, длина участка, который ламинатор способен обработать за минуту. Высокая скорость облегчает работу с большими объемами материала, однако заметно сказывается на стоимости устройства.

Минимальная толщина пленки

Для различных задач необходимы различные виды пленки; небольшая толщина может пригодиться, например, при ламинировании тонких листов бумаги или если нужно сохранить гибкость материала.

Максимальная толщина пленки

Ламинирование толстой пленкой позволяет, в частности, придать материалу жесткость и обеспечить дополнительную защиту.

Максимальная толщина материала

При выборе по этому показателю имеет смысл не только учитывать толщину материалов, с которыми предполагается работать, но и принимать определенный запас — что называется, на всякий случай. В то же время отметим, что даже самые «тонкие» современные ламинаторы способны обрабатывать материалы толщиной до 0,2 — 0,3 мм — это можно сравнить с тонким картоном или очень плотной бумагой. А в высококлассных профессиональных моделях этот показатель может превышать 10 мм.
формат:
А0. Один из самых больших общепринятых форматов, встречается исключительно в Рулонный ламинатор
А1. Также характерен для рулонных моделей.

А2. Письмо примерно соответствует разворота газеты. Такой формат используется не только в рулонных устройствах, но и в некоторых профессиональных ламинаторах пакетного типа.

А3. Самый популярный формат среди современных ламинаторов: даже при несложных работах с повседневными материалами иногда возникает необходимость запаять в пленку письмо такого размера, а большие носители используются сравнительно редко.
А4. Классический письмо для документов. Однако по ряду причин в ламинаторах этот вариант встречается реже, чем А3.

Количество валов

Валы выполняют две основные функции — это подача ламинированного материала и обеспечения давления, необходимого для закрепления пленки. Кроме того, во многих современных ламинаторах они также играют роль нагревателей при горячем способе работы.

Валы устанавливаются исключительно по парам, поэтому малейшая их количество — 2. Большее количество валов позволяет добиться лучшей равномерности движения и, соответственно, качества обработки, а также позволяет работать с более толстыми пленками; с другой стороны, оно сказывается и на цене устройства.

Тип ламинирования

Горячее. При горячем ламинировании материал вместе с пленкой пропускается через валы или нагревательные пластины, при этом слой клея на внутренней стороне пленки расплавляется, прикрепляя ее к обрабатываемого носителю. Такой способ позволяет добиться хорошего качества обработки и надежного запайки, поэтому он на сегодняшний день является наиболее популярным.

Холодное. Технология ламинирования, при которой носитель с пленкой обрабатывается только давлением валов, без нагрева. Этот вариант чаще всего используют как вынужденная мера в тех случаях, когда приходится работать с термочувствительными материалами — например, синтетикой или глянцевыми носителями.

Горячее и холодное. Как правило, для таких моделей штатным вариантом является горячее ламинирование, а для работы холодным способом нагревательный элемент просто отключается. Подобные устройства максимально универсальные, а по цене практически не отличаются от горячих аналогов, благодаря чему является наиболее распространенным типом.

Время нагрева

Чем меньше это время — тем удобнее ламинатор в использовании, однако тем больше энергии он потребляет. Также отметим, что высокая скорость нагрева (1 — 2 мин) может быть признаком того, что в качестве нагревателей устройство использует пластины. Такие ламинаторы считаются менее современными, чем модели с нагревом валов, и хуже подходят для некоторых специальных задач (например, ламинирование фотографий). А мощная профессиональная техника неизбежно будет иметь достаточно большое время прогрева — в некоторых моделях до 30 минут.

Дополнительные функции и возможности

NEOR 320

Реверс. Возможность вращать валы ламинатора в обратном направлении. Функция полезна при различных форс-мажорных ситуациях (попадание лишних элементов, гибки листа). В первую очередь — эта функция убережет ваш ламинатор от поломок.

Разжимания валов. Увеличить расстояние между валами. Также как и функция реверса сохраняет ламинатор от застревания рабочего материала и других нежелательных результатов.

Регулировка температуры. Возможность регулировать температуру нагрева при горячем ламинировании. Эта функция позволяет оптимально настроить режим работы под особенности конкретной пленки и носителя.

Фольгирование. Возможность использования ламинатора для нанесения покрытия из фольги. Некоторые из подобных моделей способны выполнять даже фигурное тиснение, обычно в виде орнамента, бывает незаменимо при изготовлении открыток, визитных карточек и другой подобной продукции.
Дисплей. Он предназначен для отображения дополнительной информации — режим работы, которая температуру нагрева, сообщения об ошибках. Это делает управление более удобным, а также облегчает реализацию некоторых дополнительных возможностей — например, программирование.